Erlaubt Cliqz für Desktop Add-ons?

Ja, seit Version 1.24.0 kannst du deine Lieblingserweiterungen aus dem Firefox Add-ons Store im Cliqz Browser für Windows und Mac nutzen. Nähere Infos dazu findest du in unserem Blog.

Add-ons sind praktisch, weil sie schnell und bequem nützliche Zusatzfunktionen bereitstellen. Allerdings können sie deinen Browser auch verlangsamen oder gewisse Risiken bergen. Cliqz als Browserhersteller hat keine Kontrolle darüber, auf welche Daten installierte Erweiterungen zugreifen.

Generell solltest du die Liste installierter Add-ons so kurz wie möglich halten. Füge keine Erweiterung hinzu, die du nicht unbedingt brauchst oder deren Entwickler du nicht vertraust. Achte zudem immer auf die angeforderten Berechtigungen und verzichte im Zweifel lieber auf ein Programm. So minimierst du das Risiko, dass ein Add-on Schaden anrichtet oder deinen Browser langsamer macht.

Aus Datenschutz- oder Leistungsgründen lassen sich einige Erweiterungen, die bestimmte Programmierschnittstellen (APIs) nutzen, nicht im Cliqz Browser installieren. Eine Liste dieser blockierten Erweiterungen und APIs findest du hier.