Mode Oubli : qu'est-ce que c'est ? Comment fonctionne-t-il le Mode Oubli Automatique ?

Dans le cadre de son fonctionnement normal, le navigateur Cliqz se souvient des sites que vous visitez, vous pouvez donc les retrouver facilement. Cet historique de navigation ne quitte jamais votre ordinateur. Si vous souhaitez naviguer sans que vos sites visités soient mémorisés, vous pouvez utiliser le Mode Oubli de Cliqz. Tout site ouvert en Mode Oubli ne sera pas mémorisé par votre navigateur.

Cliqz dispose également de la fonction Onglet en Mode Oubli Automatique, qui permet d’activer automatiquement le Mode Oubli lors de l’ouverture d’un site à contenu explicite. Cela empêche alors ces sites explicites d’apparaître dans votre historique de navigation, même si vous naviguiez dans une fenêtre normale avant.

Comment ouvrir une fenêtre en Mode Oubli

• Pour naviguer en Mode Oubli, cliquez sur l’icône du menu dans le coin supérieur droit du navigateur et sélectionnez l’option “Nouvelle Fenêtre en Mode Oubli”.
    Screenshot Open Forget Window
  • Une troisième façon d’ouvrir une fenêtre en Mode Oubli est disponible pour les utilisateurs possédant une barre de menu en haut de l’écran – les utilisateurs de Mac l’ont généralement par défaut, pour Windows il existe une option pour l’activer. L’option de menu “Fichier” inclut l’option “Nouvelle fenêtre en Mode Oubli”.

Suis-je actuellement en Mode Oubli ?

La couleur d’arrière-plan grise de la barre d’adresse indique que vous naviguez actuellement en Mode Oubli. Les fenêtres en Mode Oubli montrent également un petit symbole de gomme dans le coin droit supérieur.

Screenshot Cliqz Forget ModeOnglets en Mode Oubli Automatique

Le Mode Oubli Automatique vise à combiner les avantages de la navigation «normale» et du Mode Oubli chaque fois que nécessaire. Dans une fenêtre normale, Cliqz ouvrira automatiquement des sites Web à contenu explicites dans un onglet en Mode Oubli. Pour cet onglet, aucune information ne sera enregistrée dans votre historique. D’autres onglets ouverts dans la même fenêtre resteront en mode normal.

Vous pouvez apprendre à votre navigateur Cliqz à toujours ouvrir des sites Web spécifiques dans un onglet en Mode Oubli Automatique. En conséquence, les visites sur ces sites Web ne seront jamais enregistrées dans votre historique.

Pour ouvrir automatiquement un site Web en Mode Oubli, ouvrez le site respectif et cliquez sur l’onglet avec le bouton droit de la souris. Cela ouvrira le menu contextuel de l’onglet. Il inclut une option de “Toujours charger en Mode Oubli”.

L’option “Recharger en Mode Oubli” permet de supprimer uniquement la visite du site Web en cours dans l’historique. Cependant, Cliqz vous demandera si vous souhaitez supprimer toutes les données passées pour ce site.

Screenshot-FR-auto-forget

Quelles données ne sont pas enregistrées en Mode Oubli ?

Lors de la navigation dans une fenêtre ou onglet en Mode Oubli, Cliqz “oublie” instantanément les données suivantes:

• Historique : les sites Web visités ne sont pas enregistrés dans votre historique.
  • Cookies : les cookies enregistrent des informations telles que les paramètres de page, les informations de connexion et les données utilisées par des plugins comme Adobe Flash Player. En Mode Oubli, les cookies ne seront pas enregistrés.
  • Formulaires et champ de recherche : si vous remplissez un formulaire en ligne ou saisissez une requête dans un champ de recherche d’un site Web, les informations saisies ne seront pas sauvegardées. La prochaine fois que vous visitez la même page, vous n’obtiendrez aucune suggestion d’auto-complétion.
  • Mots de passe : les mots de passe nouvellement entrés ne sont pas enregistrés.
  • Liste de téléchargement : il est possible de télécharger et d’enregistrer les fichiers comme d’habitude. Toutefois, les fichiers téléchargés en Mode Oubli ne seront pas affichés dans le menu des téléchargements.
  • Fichiers mis en cache : les fichiers temporaires ou les données nécessaires à une utilisation hors ligne ne sont pas enregistrés.

N’oubliez pas que la navigation en Mode Oubli ne vous rend pas anonymes sur Internet. Votre fournisseur de services Internet, votre employeur ou les sites eux-mêmes peuvent traquer les pages que vous visitez.